ワークショップ「ESD世界会議からセカンドステージへ」※要事前申込

• 2015年4月26日(日)10:30~17:00
  • 池袋キャンパス 太刀川記念館3階 多目的ホール

認定NPO法人「持続可能な開発のための教育の10年」推進会議(ESD-J)では2015年から始まるESDのセカンドステージを、より市民イニシアティブが生きる形で展開していくために、私たちがすべきことを議論すべく、公開ワークショップを開催します。ワークショップでは、2014年10月から11月にかけて開催された「ESDに関するユネスコ世界会議」と各種ステークホルダー会議および「フォローアップ会合」の成果を市民イニシアティブの視点から改めて共有します。そして、これらの場および「併催イベント」で展開された議論を踏まえ、今後のESD推進を改めて官民一体で推進するために必要な議論をスタートします。本ワークショップを、全国各地のESD実践者および推進者が一堂に会する機会とし、提言のブラッシュアップではなく提言を実現するためのアクションを議論する場といたします。

千葉大学エグゼクティブ・アドバイザー
岩本 渉 氏
神戸大学大学院人間発達環境学研究科人間発達専攻教授
末本 誠 氏
一般社団法人グローバル教育推進プロジェクト(GiFT)事務局長
辰野 まどか 氏
八名川小学校校長
手島 利夫 氏
損保ジャパン日本興亜環境財団
更井 徳子 氏
IIHOE(人と組織と地球のための国際研究所)代表者
川北 秀人 氏
横浜市立永田台小学校校長
住田 昌治 氏
中部環境パートナーシップオフィス(EPO中部)チーフプロデューサー
新海 洋子 氏
気仙沼市立面瀬小学校教諭
阿部 正人 氏
杉浦環境プロジェクト株式会社代表取締役社長
杉浦 正吾 氏
フェリス女学院大学ボランティアセンターコーディネーター、特定非営利活動法人開発教育協会代表理事
上條 直美 氏
NPO法人エコ・コミュニケーションセンター代表
森 良 氏
NPO法人「持続可能な開発のための教育の10年」推進会議(ESD-J)理事・事務局長
村上 千里 氏
NPO法人「持続可能な開発のための教育の10年」推進会議(ESD-J)代表理事
重 政子 氏
本学社会学部・異文化コミュニケーション研究科教授、ESD研究所所員
阿部 治

教職員、学生、大学院生、校友、一般
※要事前申込

名前(ふりがな)、所属団体、所在地(都道府県)、メールアドレス、懇親会の出欠を記入の上、認定NPO法人「持続可能な開発のための教育の10年」推進会議(ESD-J)Webサイト(http://www.esd-j.org)による申込みとする。

ESD研究所、認定NPO法人「持続可能な開発のための教育の10年」推進会議(ESD-J)

受講料 1,000円(資料代)