ミニシンポジウム「次世代にどのような社会を贈るのか?」※要事前申込

• 2014年4月12日(土)13:30~18:00
  • 池袋キャンパス タッカーホール

日本生物地理学会は学会が学問としての枠に留まるのではなく、社会に開かれたものであることを象徴するものとして、2004年よりミニシンポジウム「次世代にどのような社会を贈るのか?」を企画し、毎年、本学を会場として、現在までに9回開催している。シンポの内容は、我々の世代が今後の人間社会をどのようにしていったら良いと考えるか、各分野の第一線で活動している研究者や活動家にそれぞれの専門からあるいは専門に拘らず、自由闊達にお話し頂くものである。「次世代にどのような社会を贈るのか?」のタイトル通り、困難な現代社会を生きる若い人に向けて、そして若い世代へ引き継ぐべきものがある世代に向けて、今後の私たちの社会をどのようにしていったら良いと考えるか、未来社会への展望を提示する公開シンポジウムである。今回は福島原発事故で、原発問題について研究者の立場から活発に発言されている京大原子炉実験所の小出裕章氏を迎え、日本生物地理学会会長の森中定治氏との対論形式でのシンポを行う。

京都大学原子炉実験所・放射能廃棄物安全管理工学研究分野

NPOトリウム熔融塩国際フォーラム理事長
吉岡 律夫 氏

【講演】
「対論! 人類は原発をどうするのか?」

※希望者のみ講演要旨集代として、1部につき500円徴収

※事前のお申し込みが必要です。氏名、年齢をご記入の上、下記問合せ先メールアドレスまでお申し込みください。

日本生物地理学会

立教大学理学部