2024/05/10 (FRI)

立教大学メディカル&コンディショニング・センターがAFC(アジアサッカー連盟)メディカル・センターに認定

キーワード:社会・地域連携

スポーツウエルネス学部附置の教学研究組織である立教大学メディカル&コンディショニング・センターが、日本サッカー協会診療所(JFA診療所)ならびにJFAメディカルセンター整形外科クリニックと3施設合同で、「AFCメディカルセンター(AFC Medical Centre/Clinic of Excellence)」に認定され、5月7日(火)、千葉県・高円宮記念JFA夢フィールドで認定式が行われました。

記念楯とともに記念撮影(左から、加藤晴康教授、沼澤秀雄教授、ダトゥック・セリ・ウィンザー・ジョン事務総長、宮本恒靖会長、ダト・Dr.グルチャラン・シン医学委員長、土肥美智子医師) ©JFA

AFCメディカルセンターとは、AFC加盟協会やプレーヤーがエビデンスに基づいた優れた医療を受けられるよう、サッカー選手の怪我の予防、リハビリテーション、パフォーマンスの最適化をカスタマイズしたモデルを促進する優れた医療センター/クリニックをAFCが認定するものです。
研究や人材育成、教育を担う立教大学メディカル&コンディショニング・センターが、JFA診療所、JFAメディカルセンター整形外科クリニックと連携し、AFC Medical Centre/Clinic of Excellenceとしての機能を最大限に発揮することで、アジアにおける医科学の分野での交流の活発化と、AFC認定施設としてアジアを代表する日本のサッカー医科学の情報を世界に発信していくことが期待されています。

式典では、JFAの宮本恒靖会長、土肥美智子医師(本学特任教授)、AFCのダト・Dr.グルチャラン・シン医学委員長らとともに本学スポーツウエルネス学部の沼澤秀雄学部長と加藤晴康教授が出席し、AFCのダトゥック・セリ・ウィンザー・ジョン事務総長より記念楯が授与されました。
立教大学メディカル&コンディショニング・センター

スポーツウエルネス学部 沼澤秀雄学部長のコメント

AFCのダトゥック・セリ・ウィンザー・ジョン事務総長より記念楯を受け取る沼澤学部長 ©JFA

このような機会をいただきありがとうございます。
立教大学の施設がAFCのMedical Centre/Clinic of Excellenceに選ばれたことを大変嬉しく思います。
スポーツウエルネス学部は、アスレティックトレーナーの養成機関として認定されており、本学の学生トレーナーは、優秀な指導者や医師とともに、日々アスリートをサポートしています。
今回の認定により、多くのAFCメディカルスタッフが本学に来ていだだき、研修されることを願っています。
そして、JFAクリニック、JFAメディカルセンターと協力し、アジアサッカー界のさらなる発展に貢献していきたいと思います。