2017/07/31 (MON)

季刊『立教』241号<特集 多様化する海外体験プログラム>発行

キーワード:その他

季刊『立教』241号を発行しました。『立教』は、広く社会に向けて教育・研究の多様な側面を取り上げるほか、在学生や卒業生の活躍など「立教」にまつわる多彩なトピックを発信しています。定期購読をご希望の方は、RIKKYO ONLINE SHOPよりお申し込みください。

241号の主な内容

241号 表紙

<SPECIAL>
59年ぶり大学野球日本一!体育会野球部、栄光の軌跡

東京六大学野球2017春季リーグ戦で優勝し、全日本大学野球選手権大会でも優勝。見事、大学野球日本一を決めた体育会野球部。全試合を振り返るほか、長嶋茂雄さんや徳光和夫さんからのお祝いメッセージをご紹介しています。

<特集>
多様化する海外体験プログラム——グローバルでタフな力を育む

立教大学では、語学や専門分野を学ぶための「留学」にとどまらない、多様な形の海外体験プログラムを用意しています。実際に体験した学生の活動レポートやプログラム一覧などを紹介。大学生の時期にしかできない経験をしてみてはいかがですか?

■視点
現代心理学部 芳賀 繁 教授に聞く
自ら考え挑戦する力を育む成功に目を向けた安全マネジメントを

人はなぜ失敗(ミスやエラー)をするのか。ヒューマンエラーのメカニズムや対策、行き過ぎた安全マネジメントの弊害とは・・・現代心理学部の芳賀繁教授に伺いました。

■FOCUS ON 立教人
日本航空株式会社機長 藤 明里さん(1992年法学部卒業)
諦める理由は決して探さない——女性機長の夢は大空をかける