2017/12/11 (MON)

アジアリベラルアーツ大学連合(AALAU)に立教大学が創設メンバーとして参加

キーワード:グローバル

立教大学は、アジア各国でリベラルアーツ教育に力を入れる大学の連合体、アジアリベラルアーツ大学連合(AALAU)に創設メンバーとして参加することになりました。

アジアリベラルアーツ大学連合(The Alliance of Asian Liberal Arts Universities、略称AALAU)は、アジア各国でリベラルアーツ教育に力を入れる大学で構成される連合体で、今回新たに創設されたものです。

11月20日に香港にて創設メンバー大学による第1回会議が行われ、立教大学を含めアジア各国から19大学の代表者が出席しました。会議では、幹事校を務める嶺南大学(香港)による進行のもと、AALAUのビジョンや今後の運営についての協議が行われました。今後の活動内容としては、メンバー大学間の学生交流プログラム、インターナショナルサマースクール、共同研究の実施、そして年次学長フォーラムの開催などが予定されています。

立教大学は創立以来、140年以上にわたりリベラルアーツ教育に力を入れてきました。2016年には、学生生活全体を人格形成のプロセスとして捉え、教養科目、専門科目、正課外活動を 有機的に結び付けて体系化する、リベラルアーツの現代的再構築とも言える新しい学びの形「Rikkyo Learning Style」を開始しました。また、2017年にはすべて英語でリベラルアーツを学び学位を取得するコース、「Global Liberal Arts Program (GLAP)」を新設しました。

本連合への参加を通じて、他大学とのネットワークをさらに強化するとともに、学生の海外派遣や外国人留学生の受け入れを活性化させていく予定です。

アジアリベラルアーツ大学連合 参加大学(2017年12月4日現在)

1. Lingnan University, Hong Kong
  2. Duke Kunshan University, Mainland China
  3. East China Normal University, Mainland China