2017/12/04 (MON)

新体操の畠山愛理さんら著名アスリートが集結
-「朝日新聞スポーツチャレンジA」を開催-

キーワード:社会・地域連携

11月26日(日)、池袋キャンパスで、世界で活躍するアスリートたちとともにスポーツの魅力に触れ、「チャレンジする心」の大切さを学ぶ「朝日新聞スポーツチャレンジA」が行われました。同イベントは2014年より開催されているイベントで、今回で5回目になります。

「チャレンジトーク」左から 大畑大介さん、萩原智子さん、畠山愛理さん、潮田玲子さん、山本隆弘さん

第1部では、新体操団体日本代表としてロンドンやリオでのオリンピックに出場された畠山愛理さんや、ラグビー元日本代表の大畑大介さんらが登場する「チャレンジトーク」を開催。埼玉西武ライオンズの秋山翔吾選手によるスペシャルトークも行われ、小学生、中学生とその保護者など1,000名を超す参加者たちがアスリートたちの話に聞き入りました。

第2部では、会場を総合体育館「ポール・ラッシュ・アスレティックセンター」に移し、「チャレンジ体験教室」を開催。テニス、水泳、新体操、バドミントン、ラグビー、空手、バスケットボールのほか、パラリンピックの正式種目であるブラインドサッカーも昨年に引き続き体験種目として用意され、子どもたちはトークショーに参加したアスリートと一緒に競技を楽しみました。
当日は、60名を超える立教大学の学生が、各競技のサポートや会場内の受付・誘導などのスタッフを務めました。

「スペシャルトーク」埼玉西武ライオンズ 秋山翔吾 選手

2017年11月26日(日)13:30~16:30
立教学院池袋キャンパス
13:30~ 第1部 チャレンジトーク