公開研究会「ニュースポーツ研修会」

• 2022年12月4日(日)10:00~17:00
  • 池袋キャンパス ポール・ラッシュ・アスレティックセンター地下2階 大学アリーナ

日本のスポーツ推進にあたっては、老若男女、障がいの有無に関わらず容易に楽しめるスポーツ・レクリエーションの推進が求められている。そこで本研修会では、公益財団法人日本レクリエーション協会との共催によって、ニュースポーツ研修会を実施し、ニュースポーツの考え方、具体的な展開方法、今後のあり方について考究する。

講師:ニュースポーツ関係団体指導者

1.フライングディスク

日本フライングディスク協会指導普及委員長
牛來 明日香 氏

日本フライングディスク協会指導普及委員長として、本フライングディスクの全国的な普及活動を実施している。

日本フライングディスク協会指導普及委員
本田 雅一 氏

日本フライングディスク協会指導普及委員としてフライングディスクの全国的な普及活動を実施している。

2.ウエルネス吹矢

日本スポーツウエルネス吹矢協会師範、普及部長、岩手県一関市総合型地域スポーツクラブ「グッジョブクラブ」理事長
萩田 進 氏

日本スポーツウエルネス吹矢協会師範、普及部長であり、岩手県一関市総合型地域スポーツクラブ「グッジョブクラブ」理事長として、ウエルネス吹矢の全国的な普及活動を実施している。

日本スポーツウエルネス吹矢協会準師範、普及副部長、大学スポーツウエルネス吹矢推進委員会委員長
川野 浩二 氏

日本スポーツウエルネス吹矢協会準師範、普及副部長であり、大学スポーツウエルネス吹矢推進
委員会委員長としてウエルネス吹矢の全国的な普及活動を実施している。

3.ウォーキング

日本ウォーキング協会常務理事、健康ウォーキング指導士
峯 孝奈 氏

日本ウォーキング協会常務理事であり、健康ウォーキング指導士として、ウォーキングの全国的な普及活動に従事している。

日本ウォーキング協会普及活動事業部歩育コーチ
森岡 聡子 氏

日本ウォーキング協会普及活動事業部歩育コーチとしてウォーキングの全国的な普及活動に従事している。

公開研究会「ニュースポーツ研修会」

• 事前申し込み 必要
  • 参加費 有料

【参加費(資料代)】
5,000円 ※本学学生は無料
【申込締切】
11月18日

以下の7項目を記載して、日本レクリエーション協会へメールにてお申込みください。
①会場(立教大学池袋キャンパス) ②お名前 ③年齢 ④住所 ⑤電話番号 ⑥メールアドレス ⑦領域(課程認定校名、都道府県レク協会、スポーツ推進委員、その他)

メール:soshiki@recreation.or.jp

公益財団法人日本レクリエーション協会

ウエルネス研究所

備考

公益財団法人日本レクリエーション協会(National Recreation Association of Japan、略称:NRAJ)は、日本のレクリエーション活動を推進する団体である。設立:1947年、所在地:東京都台東区台東一丁目1番14号、理事長 樋口修資である。