2018年度立教たかたコミュニティ大学 第2回 「正多角形を菱形で埋め尽くす!」

• 2018年11月4日(日)13:00~14:40
  • 陸前高田グローバルキャンパス 講義室(岩手県陸前高田市米崎町字神田113番地10)

目には見えないところで数学は良く用いられますが、この講座では、デザイン(ロゴマーク)の背景にある数学についてお話をします。例えば、正5角形を菱形で埋め尽くすことはできるでしょうか。正6角形を菱形で埋め尽くすとどうなるでしょう。正8角形では?実際に、参加される方々にこれらの問題にトライして頂きます。また、この講座で正12角形を菱形で埋め尽くす方法をお教えしますが、そこから見えてくるとても有名なデザインは?答えは講座を聴いてのお楽しみです。

本学理学部数学科 教授
青木 昇
本学理学部数学科 教授
杉山 健一