異文化コミュニケーション学部シンポジウム「異文化コミュニケーションとキャリアデザイン」

• 2017年11月7日(火)15:00~18:00
  • 池袋キャンパス 11号館2階
    (講演会)A203教室
    (パネルディスカッション)A203教室
    (ポスター展)A201教室

本シンポジウムでは、「異文化コミュニケーション」という切り口から、グローバル人材の育成・活用・キャリア形成促進のヒントとなることを願い企画いたしました。 第1部では、「グローバル化の進展 これからの日本、世界に必要とされる人材」をテーマに、大学教育におけるグローバル人材教育の実践について学部長より報告します。第2部では、異文化コミュニケーション学部を巣立ち、現在国内外で活躍するOBOGによるパネルディスカッションを開催します。グローバル人材のキャリアデザイン観に触れる場となることでしょう。また、シンポジウムと同時開催で、学部生が自らの活動から捉えた「異文化コミュニケーション」ポスター展を行います。外国人学生と日本人学生による地域連携活動、国際ボランティア、翻訳通訳など14組のポスターに漲るエネルギーをどうぞ楽しんでいただきたいと思います。日本人・外国人学生ともにグローバル人材として多様な進路を求める学生です。どうぞ足をお運びください。

本学異文化コミュニケーション学部長
池田 伸子

パネルディスカッション 本学部卒業生4名

株式会社Cygames 執行役員(海外担当)