公開講演会・パネルディスカッション「いま、改めて民主主義を教えるとは?」

• 2016年3月19日(土)13:00~18:00
  • 池袋キャンパス 太刀川記念館3階 多目的ホール

近年、市民社会の担い手の育成をめざしたシティズンシップ教育の必要性が高まる中で、日本各地で、さまざまな実践や研究、政策形成が展開されてきている。こうした実践・研究・政策などに携わる人々が、領域を越えて交流する場は、これまであまり設けられてこなかったが、意欲的な取り組みを応援し、日本のシティズンシップ教育のさらなる発展を図っていくためには、実践・研究・政策等に携わっているさまざまな人たちや、そうした取り組みに関心のある人たちが、ともに集い、交流する場を設けることが重要である。本企画では、そうした背景や問題意識を踏まえ、シティズンシップ教育に携わるさまざまな人々の交流や意見交換、また広くシティズンシップ教育に関心のある人々との結びつきの機会をつくることを目的とする。

日本大学文理学部教授
広田 照幸 氏

1959年生まれ。東京大学大学院教育学研究科博士課程修了。博士(教育学)。南山大学文学部講師、助教授、東京大学大学院教育学研究科助教授・教授を経て、現在、日本大学文理学部教授。専門は、教育社会学、教育学、社会史。

文部科学省初等中等教育局教育課程課長
合田 哲雄 氏

1992年に旧文部省に入省。2000年に福岡県教育庁高校教育課長に着任。その後、国立大学法人化や学習指導要領改訂の担当、全米科学財団 (The National Science Foundation: NSF)フェロー、高等教育局企画官、研究振興局学術研究助成課長等を経て、現在、 初等中等教育局教育課程課長。

東京大学大学院教育学研究科教授
小玉 重夫 氏

1960年生まれ。東京大学大学院教育学研究科博士課程修了。博士(教育学)。慶應義塾大学教職課程センター助教授、お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科教授などを経て、現在、東京大学大学院教育学研究科教授。専門は、教育哲学、アメリカ教育思想、戦後日本の教育思想史。

東洋大学社会学部助教、模擬選挙推進ネットワーク事務局長
林 大介 氏

1976年生まれ。子どもの権利条約に高校生時代に出会ったことをきっかけに、今を生き、次代を担う子ども・若者のエンパワーメントや社会参加、シティズンシップ教育をテーマにした活動を始める。NPO職員、文部科学省職員を経て、現在、東洋大学社会学部社会福祉学科助教、NPO法人コミュニティ・オーガナイジング・ジャパン理事。

本学21世紀社会デザイン研究科教授・社会学部教授
萩原 なつ子

21世紀社会デザイン研究科学生、本学学生、教職員、校友、シティズンシップ教育の実践者・研究者・政策担当者、一般
※申込不要、入場無料