「災害救援ボランティア講座」

• 2016年2月26日(金)、27日(土)、3月5日(土) 9:00~17:00
  • 池袋キャンパス 5号館1階 5123教室、ポール・ラッシュ・アスレティックセンター
    池袋防災館等

ボランティアセンターでは、創設以来、防災・減災・災害時対策の普及・啓発を行っている「災害救援ボランティア推進委員会」(公益財団法人日本法制学会社会貢献部内組織)と共同で、標記の講座を実施しており、今年で13回目を数えます。

この講座は災害防災ボランティアの基礎的な知識とスキルを習得できる機会で、講座修了者には、「災害救援ボランティア推進委員会」より「セーフティリーダー認定証」が、後援の総務省消防庁より「上級救命技能認定証」がそれぞれ授与されます。

総務省消防庁OB、東京防災救急協会等

「災害救援ボランティア講座」

内容

災害救援ボランティアの基本、上級救命技能、災害模擬体験と実技(地震・煙・暴風雨等)、防災グループワーク、災害時のリーダーシップと安全衛生等