公開講演会「国際NGOという仕事-ネパール支援の現場から-」

• 2015年7月9日(木)18:30~20:00
  • 池袋キャンパス マキムホール(15号館) 3階 M301教室

異文化コミュニケーション学部では、学部の教育目的に合致するキャリア形成という視点から、世界各地で国際協力活動を行なっている国際NGOという組織について知ることを目的として、以下のように講演会を開催します。

講師

特定非営利活動法人ADRA Japan 海外事業部ネパール事業担当
須原 敦 氏

内容

講演者の須原敦氏は、大学1年生時に国際NGO ADRA Japanのモンゴルでの学校建設ボランティアに参加した。大学院修了後は製薬会社に入社したが、国際協力への関心を捨てきれず、ADRA Japanに就職し、2008年4月からネパール事業を担当している。このような経歴をもつ須原氏に、大学時代に国際協力のボランティアやインターンに参加することの意義、国際NGOで働くことのやりがいや困難などを、地震被災後のネパールの緊急・復興支援の現場の様子を紹介しつつ、具体的にお話いただく。

本学学生、大学院生、教職員、一般
※申込不要、入場無料