「映像生態学プロジェクト 公開研究成果報告会」

• 2015年6月6日(土)13:30~17:00
  • 新座キャンパス 6号館3階 N636教室(ロフト2)

人間およびそれを取り巻く映像環境に対し、密接に関わる研究および実践・実作分野 —実験心理学、臨床心理学、産業組織心理学、精神医学、人間工学、映画学、映像情報メディア学、身体哲学、映像・映画制作、舞台芸術表現において、本学現代心理学部が特化している専門領域から4つのチームを編成し、各チームの専門性を活かした効率的かつ多角的な検討を行うプロジェクト「新しい映像環境をめぐる映像生態学研究の基盤形成」の推進に取り組んだ。この研究プロジェクトにおける最終年度の総括として、研究チーム1~4のすべてが参加し、これまでの研究と実践、制作作品をまとめ、発表する4チーム合同の「映像生態学」の研究成果報告会を開催する。
研究期間5年間で得られた知見を発表するとともに、「映像生態学」について総合的討論を行い、今後の「映像生態学」確立に向けて方向性の確認などを議論する。
なお、この研究成果報告会は「文部科学省私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」における「映像生態学的研究」プロジェクトの一環として行うものである。

現代心理学部心理学科教授、心理芸術人文学研究所所長
芳賀 繁
現代心理学部心理学科教授
大石 幸二
現代心理学部映像身体学科教授
中村 秀之
現代心理学部映像身体学科教授
松田 正隆

司会

現代心理学部心理学科教授、心理芸術人文学研究所所長
芳賀 繁

「映像生態学プロジェクト 公開研究成果報告会」

【プログラム】
各研究チームの研究成果発表、引き続き、議論討論・質疑応答。その後、チーム3研究成果の一つである筒井武文監督作品『自由なファンシィ』を上映する。

※申込不要、入場無料

心理芸術人文学研究所