パネルディスカッション「地方創生と日本の未来」
分科会「フィールドワークからの気付きと学びのシェア」

• 2015年6月21日(日) 13:30~18:30
  • 池袋キャンパス タッカーホール、12号館第1~4会議室

東日本大震災から約4年が経過し、いたるところで土地の整備やハードの建設が進んでいます。復興公営住宅への移設もはじまり、まちは機能の本格的な再生へと動く見込みとなっています。その際の鍵になるのがソフトの整備です。雇用がなければまちから人が離れてしまう。事業者がいなければ商店街はシャッター通りに戻ってしまう。
高齢化や人口減少、地域経済の衰退など、多くの課題は未解決のまま、厳しい状況を迎えることになります。震災によって高齢化・人口減少、そして産業の衰退が加速した東北は、10 年後、20 年後の日本の地域社会を先取りしている課題先端地域です。
いまの東北が抱える課題は、必ず日本の地域社会にも訪れる時がくる、それは確実です。
メディアでの報道も限定的なものとなってきた今、改めて東北に関わることの意味とその可能性を広く共有することで、東北から日本の未来を共につくり、磨きあげていく仲間を募っていくために東北各地でのフィールドワークを実施します。
本カンファレンスではフィールドワーク参加者が各地での学びを持ち寄り,今後東北とどのような関わりが出来るのか議論を展開していきたいと考えています。

パネルディスカッション「地方創生と日本の未来」
分科会「フィールドワークからの気付きと学びのシェア」

開会挨拶:中村  陽一(本学社会デザイン研究所長)

第1部 パネルディスカッション「地方創成と日本の未来」