2015年度異文化コミュニケーション学部連続講演会「通訳翻訳と異文化コミュニケーション」
第1回「字幕翻訳と異文化コミュニケーション」

• 2015年4月25日(土)13:15~16:30
  • 池袋キャンパス マキムホール(15号館) M302教室

異文化コミュニケーション学部では、異言語・異文化間コミュニケーションの仲介行為としての通訳翻訳について、学部の専門領域の視点から理解を深めていくために、2015年度に連続講演会を開催する。この連続講演会を通して、現代社会における通訳者・翻訳者の役割を議論し、グローバル化や多言語多文化共生社会の可能性と課題を新たな視点で見直す機会を提供できると考える。講演会は「通訳翻訳と異文化コミュニケーション」をテーマとし、5回にわたって行う予定である。第1回目は映画の字幕翻訳に焦点を当て、著名な海外研究者による講演と本学研究者の研究発表から成る公開講演会を企画した。

マーク・ノーネス(Markus Nornes) 氏

ミシガン大学映画芸術文化学部・アジア言語文化学部教授。専門はアジア映画研究。著書にCinema Babel: Translating Global Cinema など多数。山形国際ドキュメンタリー映画祭のコーディネーターを長年務めた。

字幕翻訳者、成蹊大学非常勤講師
篠原 有子 氏
字幕翻訳者、本学中国語教育講師
秋山 珠子