統計教育大学間連携ネットワーク スポーツ統計 公開講演会
「Differences in Run Scoring between Teams and the Effects of Covariates」※要事前申込

• 2015年3月12日(木)10:00~12:00
  • 池袋キャンパス 5号館1階 5123教室

立教大学が参加している文部科学省平成24年度大学間連携共同教育推進事業「データに基づく課題解決型人材育成に資する統計教育質保証」の一環として、統計教育大学間連携ネットワークが統計教育改革推進者であり、野球統計の第一人者であるJim Albert氏を招聘し、社会情報教育研究センターと共に下記公開講演会を開催します。使用言語:英語(通訳なし)

講師

Bowling Green State University Department of Mathematics and Statistics Professor
Jim Albert 氏

2014年のアメリカ統計協会の統計教育セクションのセクション長を務めるなど、統計教育研究の第一人者。また、ベイズ統計やスポーツ統計を専門とし、特に野球統計に関しては数多くの著書論文がある。なかでも「Curve ball」は翻訳本も出てセーバーメトリクスを日本に最初に紹介した書籍として有名。

統計教育大学間連携ネットワーク スポーツ統計 公開講演会

教職員、学生、一般
※要事前申込、入場無料

社会情報教育研究センターWebサイトより申込