第52回研究例会「〈異域〉をめぐる文学 — 異域から日本を考える — 」

• 2015年1月31日(土)13:00~17:00
  • 池袋キャンパス 太刀川記念館3階 多目的ホール

東アジアを視野に入れた文学・文化・歴史をめぐる議論が近年特に盛んになっている。そこでは、東アジアの中での日本の視座が問われ、文学や史学といった学問領域、中世、近世、近代などの時代領域、作品ジャンルなどを横断した資料の比較検討から、日本を描く歴史叙述を再検討することが、重要課題の一つとなっている。本例会では、異域(異国、異界、境界)、異国合戦(侵略、国防)をテーマとして、多様な立場からの問題提起と全体議論を通して、東アジアにおける「日本」像を明らかにしていくことを目指す。

「日持上人の海外布教譚について」
小此木 敏明 氏(立正大学非常勤講師)

「蝦夷、琉球をめぐる異国合戦言説の展開と方法」
目黒 将史 氏(本学兼任講師、日本学術振興会特別研究員)