公開講演会"On The Arts of Reinvention"
「再創造の技法 — 私たちは自己をどのように作り直しているか」

• 2014年7月20日(日)16:00~17:30
  • 池袋キャンパス 太刀川記念館3階 多目的ホール

社会学部では、ISA(世界社会学会議)横浜大会で来日されるアンソニー・エリオット教授(南オーストラリア大学ホーク・リサーチ・インスティテュート所長)による公開講演会を開催します。今回の講演でエリオット教授は、現代を美容整形、自己啓発マニュアル、精神療法、キャリアデザイン、企業の再ブランド化戦略など、自己の再デザイン(self-redesign)、自己改良(self-improvement)への強迫観念が広がる「再創造(reinvention)の時代」ととらえ、グローバルな社会変動の中で脆弱な個人が再創造の文化にさらされていることをヨーロッパ、アメリカ、オーストラリアでの調査をもとに論じます。多くの皆さんのご参加をお待ちしています。※使用言語:英語(通訳なし)

講師

南オーストラリア大学教授、ホーク・リサーチ・インスティテュート所長
アンソニー・エリオット 氏

1986年メルボルン大学を卒業、ケンブリッジ大学でアンソニー・ギデンズ氏に師事し、1991年に社会学博士号を取得。ケント大学教授、フリンダース大学教授を経て、現職。同大学Hawke Research InsituteのDirectorを務める。オーストラリア社会科学アカデミー会員。

本学社会学部教授
奥村 隆