ハンバーガーメニュー

舛谷ゼミ・新潟県でインバウンドモニターツアーを実施

16/11/24

交流文化学科・舛谷鋭研究室は、一泊二日の日程で新潟県・苗場山麓ジオパークへのインバウンド向けモニターツアーを企画し、10月31日~11月1日に実施しました。

ツアーにはゼミ学生・教員に加え、ツアーに先だって本学で開催した国際シンポジウムへのマレーシア、シンガポール、アメリカからの出席者等総勢28名が参加しました。

河岸段丘(かがんだんきゅう)の眺望を楽しめるマウンテンパーク津南、紅葉とのコントラストが素晴らしく全国名水百選でもある龍ヶ窪、「石落し」とも呼ばれる津南三玉公園の雄大な柱状節理、見倉橋への散策等、ジオパークの雄大な自然・名所を巡りました。また、お米をはじめとする地域の様々な食材を生かした季節感のある食事に舌鼓を打ち、日本食の素晴らしさについても体験してもらいました。

観光資源の豊かさを満喫できたツアーでしたが、インバウンド需要に応えるための改善点も見えてくるなど、学生にとっても大変意義深く学ぶことの多い二日間となりました。