ハンバーガーメニュー

観光教育に関する学長・学部長等会議を開催しました

10/06/05

立教大学観光学部の主催(共催:観光庁)にて、「2010年度 観光教育に関する学長・学部長等会議」を、5月29日に開催しました(於:本学池袋キャンパス太刀川記念館3階多目的ホール)。会議には、約70名の大学・観光関連団体・官公庁関係者が参加し、観光教育に関する今後の在り方を議論しました。

会議では、まず観光庁から施策説明が行われました。次に、観光教育に関する大学の取り組みが紹介されました。今年度は「観光教育向け研修プログラム」をテーマとして、本学観光学部の「早期体験プログラム」をはじめ、その他8大学からも、特徴ある教育プログラムが紹介されました。それに対して、観光関連団体から意見・提案等が示され、活発な意見交換も行われました。

また、来賓として参加いただいた文部科学省・経済産業省の方からは、それぞれの立場から貴重なコメントをいただきました。

プログラムPDFファイルが開きます(12.0KB)

参加大学一覧PDFファイルが開きます(3.9KB)