ハンバーガーメニュー

ニュース

華人文化と文学国際学術シンポ(中国語)

10/02/10

概要

  • 為了促進亞太地區的華人文化與文學研究,立教大學交流文化學系與台北大學中國文學系聯合主辦此項「華人文化與文學」國際學術研討會,擬於2010 年2月22~23日,在日本 立教大學6號館舉行。本會議擬邀請日本、台灣、中國、馬來西亞、新加坡等國的知名學者,針對日趨重要的華人文化與文學研究議題,進行學術討論與文化交流。 論文以華人文化與文學為題,包括社會、語言、文化、文學等層面,篇幅不限,以中文書寫。

主辦單位

  • 立教大學交流文化學系,台北大學中文系
  • 聯繫單位:日本華僑華人學會

會議日期

  • 2010年2月22~23日

會議地點

研討會議程表

  • 演講(2月22日9:00am~9:50am, 50min),636Loft
    • 大會開幕演講:舛谷銳教授(立教大學):日本學界的華人文化與文學研究  (15min)
    • 主題演講(一):陳大為教授(台北大學):台灣學界的華人文化與文學研究 (15min)
    • 主題演講(二):鍾怡雯教授(元智大學):廿一世紀初的馬華文學研究   (15min)

論文發表議程

  • 區分為以下兩組,分別在不同場地進行。平均每篇論文25分鐘(發表人10分鐘,主持人短評5分鐘,開放討論10分鐘)

A組:學者論文,636Loft

  • 場次:A1(2月22日10:00am~11:40am, 100min)
    • 主持暨討論人:今井俊彥講師(日本。立教大學語言中心)
  • 論文發表:
    • 舛谷銳博士(日本。立教大學交流文化系教授)〈馬華文學研究在日本〉
    • 鍾怡雯博士(台灣。元智大學中語系教授)〈我的老檳城:論杜忠全的原鄉/地誌書寫〉
    • 潘碧華博士(馬來西亞。馬來亞大學中文系講師)〈中國文學在馬華教育體系中的接受問題〉
    • 村井寬志博士(日本。神奈川大學外語系副教授)〈民國時期上海雜誌和華僑〉

B組:研究生論文,6812會議室

  • 場次:B1(2月22日10:00am~11:50am, 110min)
    • 主持暨討論人:劉正忠助理教授(台灣。清華大學中文系)
  • 論文發表:
    • 張晶(中國。武漢大學中文系博士生)〈東南亞華文詩歌的節日想像〉
    • 葉惠(日本。筑波大學媒體系博士生)〈村上春樹對華文作家的影響——以馬華新生代作家為例〉
    • 陳允元(台灣。政治大學台文所博士生)〈問題化「後現代」──以八○年代中期臺灣的「後現代詩」為觀察中心〉
    • 張貽婷(台灣。台北大學中文系碩士生)〈韓麗珠小說的空間建置〉
    • 楊嵐伊(台灣。中央大學中文系碩士)(由張貽婷代宣讀)〈走出大雁塔──韓東詩歌問題探討1982-1990〉

文化交流及考察行程1

  • 12:30pm~5:00pm
    • 日本蕎麥麵午餐
    • 吉野梅鄉參觀(東京青梅)

次日議程:A組:636Loft,B組:6812會議室

  • 場次:A2(2月23日9:00am~10:40am, 100min)
    • 主持人暨討論人:陳大為教授(台灣。台北大學中文系)
  • 論文發表:
    • 許文榮博士(馬來西亞。拉曼大學中文系副教授)〈馬華文學的弱勢民族書寫──以小說為例〉
    • 方美富碩士(馬來西亞。拉曼大學中文系講師)〈馬華文學視野中的「教師作家」──《教與學月刊》研究〉
    • 孫彥莊博士(馬來西亞。馬來亞大學中文系講師)〈論田思的婆羅洲環保詩歌〉
    • 郭蓮花博士(馬來西亞。博特拉大學中文系講師)〈何乃健作品中的道與禪〉
  • 場次:B2(2月23日9:00am~10:40am, 100min)
    • 主持暨討論人:潘碧華講師(馬來西亞。馬來亞大學中文系)
  • 論文發表:
    • 吳若昕(台灣。台北大學中文系碩士生)〈再疆域化的南洋獅子圖象──論舞獅文化在馬來西亞華人社會的傳承與發展〉
    • 張韾函(台灣。台北大學中文系碩士生)〈峇峇娘惹的服飾與文化〉
    • 張文婷(台灣。台北大學中文系碩士生)〈論新加坡華人祖先崇敬與傳統中國祭祖文化之型變〉
    • 黃韻玲(台灣。台北大學中文系碩士生)〈一個文化符號的形成──探討墨爾本唐人街的今昔之變〉
  • 場次:A3(2月23日10:50am~12:30pm, 100min)
    • 主持暨討論人:廖赤陽教授(日本。武藏野美術大學造形學院)
  • 論文發表:
    • 陳大為博士(台灣。台北大學中文系教授)〈從「房山想像」探討中國第三代詩歌對傳統文化的回歸〉
    • 劉正忠博士(台灣。清華大學中文系助理教授)〈中國現代散文的隨意美學──以周作人為主〉
    • 林香薇博士(台灣。台灣師範大學國文系副教授)〈民間詩人的集體創作──台灣閩南語歌仔冊的詞彙選用〉
    • 魏月萍博士(新加坡。南洋理工大學中文系助理教授)〈我不在家國──馬華文學公民身份建構的可能〉
  • 場次:B3(2月23日10:50am~12:15pm, 85min)
    • 主持暨討論人:許文榮副教授(馬來西亞。拉曼大學中文系)
  • 論文發表:
    • 林宜蓉(台灣。台北大學中文系碩士生)〈無以言說的高貴──論齊邦媛《巨流河》的敘事策略〉
    • 宋淑婷(台灣。台北大學中文系碩士生)〈論夏宇詩中的對立現象及其內涵〉
    • 楊婕妤(台灣。元智大學中語系碩士生)〈台灣小說中的眷村──空間建構對身份認同的影響〉
    • 王穎慧(台灣。元智大學中語系碩士)(由楊婕妤代宣讀)〈楊煉「同心圓」的構成與實踐──正典《易》的接受與《》理念模式〉
  • 午餐時間
    • 6812會議室
  • 場次:A4(2月23日1:20pm~2:10pm, 50min)
    • 主持暨討論人:笠井曜子講師(日本。東京國際商業學院)
  • 論文發表:
    • 黄蘊博士(日本。關西大學研究員)〈扶鸞教化在東南亞地區的發展──宗教人類學視野中的德教〉
    • 廖赤陽博士(日本。武藏野美術大學造形學院教授)〈日華文學研究〉
  • 場次:[A5]*(2月23日1:20pm~2:10pm, 50min)(移至6812會議室)
    • 主持暨討論人:鍾怡雯教授(台灣。元智大學中語系)
  • 論文發表:
    • 奈倉京子博士(愛知大學國際中國學中心研究員)〈由歸僑口述和自傳看華人認同意識的游離〉
    • 市川哲博士(日本。立教大學交流文化學系助教)〈出身概念和生存戰略──試論文化人類學的混血華人研究〉
  • 閉幕式:2:20pm~2:30pm,636Loft

文化交流及考察行程2

  • 3:00pm~6:00pm
  • 小江戶川越

ページの先頭へ