立教関係者の著作紹介
(2018年度上半期)大学紹介

各種データ 立教関係者の著作紹介

立教大学関係者(教職員・校友・名誉教授)の著作をご紹介します。
※関連リンク先は、時間の経過とともに変更・消去されることがあります。ご了承ください。

立教関係者の著作情報をお寄せください。
立教大学関係者(教職員・校友・名誉教授)の方々の著作の情報がありましたら
こちら(koho@rikkyo.ac.jp)までお寄せください。よろしくお願いいたします。

2018年4月

戦後社会保障の証言 -- 厚生官僚120時間オーラルヒストリー
著者:菅沼 隆(経済学部経済政策学科教授)、
田中 聡一郎(立教大学経済学部兼任講師)共編
出版社:有斐閣
出版年:2018年4月発行
価格:5,600円+税
内容:社会保障制度の成立と展開に関する重要なトピックについて,政策立案の舞台裏で活躍した厚生省の官僚にオーラルヒストリーの手法によるインタビューを行い,その証言を収録し,解説を加えた。官僚を中心とした意思決定過程や知られざる舞台裏を明らかにする。

過去の著作一覧