ハンバーガーメニュー
  1. 立教大学 観光学部TOP
  2. 観光学部とは?

観光学部とは?

観光は現代社会を象徴する現象です。
現在、世界中で年間11億人以上の人々が、観光目的で国境を越えて旅行していると言われています。観光は世界最大の産業であり、その経済的、文化的影響力の大きさは計り知れません。
立教大学観光学部では、多様化した観光の全体像を明らかにする為に、「ビジネスとしての観光」 「地域社会と観光」「文化現象としての観光」という3つのプログラム群をもとに、経営学、経済学、地理学、社会学、人類学など人文・社会科学を基盤とした総合的な教育が行われています。

学部長メッセージ

観光学って何を学ぶの?観光学の目的は?立教大学観光学部を知りたい方は、まずこちらからご覧ください。

歴史

立教大学の70年にわたる観光教育の歴史をご紹介します。

教育の特色

豊かな国際感覚、学際的な教養に加えて確かな専門知識を併せ持った人材を育成します。

学部案内

観光学部学部案内をご覧いただけます。

雑誌『交流文化』

人類学、社会学、地理学など社会・人文諸科学の研究成果を提供する定期刊行物『交流文化』の紹介ページです。

観光学部紀要

「立教大学学術リポジトリ」で公開されている観光学部紀要をご覧いただけます。