TOP > お知らせ・メディア情報 > 外国人留学生のみなさんへ重要なご案内(プレイスメントテストのご案内)

お知らせ・メディア情報

2017.03.17

立教大学大学院ビジネスデザイン研究科に入学したら、皆さんは日本人の社会人、ビジネスパーソンと肩を並べて、講義を受け、グループワークを行い、ゼミなどに参加して単位を取得していきます。そこで求められる日本語力は修士論文や専門書を読み解き、社会人やビジネスパーソンと専門的な議論を交わすための日本語力であり、形式やルールにのっとってレポートや修士論文を書いたり、プレゼンテーションをしたりするための日本語力です。この日本語力は、皆さんが研究科を修了後、日本企業に就職し、日本でビジネスパーソンとして活躍するために必要な力にもなります。
 是非、ビジネススクールの大学院生に求められる日本語力についての意識を高め、その基礎をしっかり身につけて、研究科での学びを豊かにしていただきたいと思います。
 そのために、外国人留学生の皆さんは立教大学日本語教育センターの開講する日本語科目を是非履修するようにしてください。日本語教育センターの日本語科目は修了要件の取得単位に参入することはできませんが、研究科での授業履修に必須の日本語能力を修得するために必要な科目です。
 専門的な日本語を活用し、日本人のビジネスパーソンと議論を交わし、グループワークを行うためには高度な日本語能力が必要不可欠です。特に、修士論文を執筆するためには、専門書を読みこなし、学術的な日本語表現を活用できなくてはなりません。
留学生の皆さんの中には、「日本語能力試験N1を持っているから大丈夫!」と思っている方もおられると思いますが、大学院の授業では上に述べたようなより高度な日本語能力が必要不可欠です。立教の日本語教育プログラムはいろいろなレベルがありますから、どのレベルの方も自分に合ったレベルで学べます。ご自分の日本語能力を過信せず、日本語科目を履修してください。
日本語教育センター日本語科目の履修には、プレイスメントテストの受験が必要です。別紙、「2017年度春学期 日本語教育センター 日本語科目の履修について」をよくお読みいただいて、プレイスメントテストの受験を申請し、受験してください。

2017 年度春学期 プレイスメントテスト受験申請書.pdf
または2017年度春学期プレイスメントテスト受験申込書(Word).docを記入のうえ、期日までに提出してください。

[提 出 先]
日本語教育センター (E-mail : nihongo@rikkyo.ac.jp)

【池袋キャンパス】 マキムホール1階 国際センター内
[提出期限]
在学生および夏季・秋季入試による新入生 3 月 23 日(木) 17:00 ※延長しました
春季入試による新入生 3 月 24 日(金) 17:00

2017年度春学期のプレイスメントテストの日程は次の通りです。

テスト実施日:3月28日(火)
受付:池袋キャンパス8号館2階、13:15~13:30
所要:約3時間  交通機関の遅れなどにより開始時間を変更することがあるので、
当日の予定は余裕をみてください。
テスト内容:コンピュータによる文法、語彙、漢字のテスト、作文、面接
持ち物:鉛筆、消しゴム

●結果配付(「履修可能科目通知表」の配付)
4月3日(月) 11:45-12:45 マキムホール2階ロビー
*上記で受け取れない場合は、なるべく早く、池袋キャンパスの日本語教育センター事務局で受け取ってください。

なお、皆さんのための日本語科目の履修については下記のURLからご覧いただけます。

お知らせ・メディア情報