TOP > イベント情報 > 公開講演会「インターネットがもたらす中小企業の変革」

イベント情報

2011年12月21日 18:45~21:00(開場:18:30)
公開講演会「インターネットがもたらす中小企業の変革」

場 所:池袋キャンパス11号館地下1階AB01教室

インターネットは中小企業の情報インフラを劇的に改善している。中小企業の取引コストは大幅に削減され、グローバルな市場で活躍できる潜在力があるにもかかわらず、情報インフラの利用は低迷しており、機会損失が大きい。この公開講演会では、中小企業のオンラインビジネスを支援し、日本経済の活性化を図ることを目的とする。
講師略歴
伊佐 裕也
伊佐 裕也 (いさ ゆうや)
グーグル株式会社スモールマーケティング統括部長

高田 真里(たかだ まり)
高田 真里 氏

立教大学大学院ビジネスデザイン研究科 3期生
株式会社フェイスフェイス代表取締役
東京都児童福祉審議会審議委員
育児支援NPO マムズサポート代表理事

研究テーマは「マーケティングコミュニケーションを高めるための企業ブログの有効性(Effectiveness of Corporate Blog in Enhancing Marketing Communications)」。
広告代理店、出版社を経て外資系ネットベンチャーに転職。宿泊予約サイト「J-yado」の新規立ち上げから運営までを手掛ける。 その後フリーのWebプランナーとして、本田技研運営の愛犬家サイト「トラベルドッグ」の企画構築・コンサルティングに携わる。
2002年株式会社バリュークリエイト代表取締役就任(2009年に株式会社フェイスフェイスに社名変更)
2008年東京都経営革新計画(中小企業新事業活動促進法)に承認。

紙谷 由美子(かみたに ゆみこ)
紙谷 由美子 氏 立教大学大学院ビジネスデザイン研究科 4期生
株式会社リップル代表取締役

2000年4月 NTTドコモ入社
2004年1月 株式会社フジテレビジョン 携帯コンテンツ担当
2005年4月 株立教大学大学院ビジネスデザイン研究科ビジネスデザイン専攻入学(MBA)
2005年8月 株式会社楽天テクニカルサポート
2006年8月 東京工科専門学校 WEBクリエーター実践科入校
2006年11月 株式会社リップル創業
主要取引先は日経新聞社、パナソニック、ダイヤモンド社、ALBAなど。

猪股 信吾(いのまた しんご)
猪俣 信吾 氏

立教大学大学院ビジネスデザイン研究科 8期生
Webサイト・アナリスト/Webマーケティング・コンサルタント

1990年株式会社西武百貨店入社。店舗にて接客・販売・部門企画担当を経験後、ベンチャー企業に転職。Web担当として既存サイトを改善、新規サイトの複数立ち上げを担当。百貨店での各種販売経験をWebサイトに落とし込むことで当時頭打ちであったWeb経由のリードを10倍以上に伸ばした。
その後、日本でSEOのコンサルティング会社として初期の段階で持ち込んだネットベンチャーに勤務。アクセス解析、リスティング広告をベースにしたサーチマーケティング専門のWebマーケティングコンサルタントとして活躍。
同社コンサルティング部門の売却に伴い、戦略系Web制作会社に転籍し、大規模Webサイトの上流コンサルを経験。
現在、独立系Web制作会社にて主に外資広告代理店の持つクライアント先のWebサイトアクセス解析を担当するシニアコンサルタント。

亀川 雅人(かめかわ まさと)
ビジネスデザイン研究科委員長、ビジネスクリエーター創出センター長、経営学部教授
亀川 雅人