2018/12/03 (MON)

空手の西村拳さんら著名アスリートが集結
-「朝日新聞スポーツチャレンジA」を開催-

キーワード:社会・地域連携

11月25日(日)、池袋キャンパスで、世界で活躍するアスリートたちとともにスポーツの魅力に触れ、「チャレンジする心」の大切さを学ぶ「朝日新聞スポーツチャレンジA」が行われました。同イベントは2014年より開催されているイベントで、今回で6回目になります。

「チャレンジトーク」左から 大畑大介さん、潮田玲子さん、西村拳さん、萩原智子さん

第1部では、バドミントン日本代表として北京・ロンドン五輪出場の潮田玲子さんや、元ラグビー日本代表の大畑大介さんらが登場する「チャレンジトーク」を開催。小学生、中学生とその保護者など1,000名を超す参加者たちがアスリートたちの話に聞き入りました。

第2部では、会場を総合体育館「ポール・ラッシュ・アスレティックセンター」に移し、元競泳オリンピック選手の萩原智子さんや2020年東京五輪で活躍が期待される空手の西村拳さんらが指導する「チャレンジ体験教室」を開催。テニス、水泳、新体操、バドミントン、ラグビー、空手、バスケットボールのほか、パラリンピックの正式種目であるブラインドサッカーも昨年に引き続き体験種目として用意され、子どもたちはトークショーに参加したアスリートと一緒に競技を楽しみました。
当日は、60名を超える立教大学の学生が、各競技のサポートや会場内の受付・誘導などのスタッフを務めました。

2018年11月25日(日)13:30~16:30
立教学院池袋キャンパス
13:30~ 第1部 チャレンジトーク
<チャレンジトーク>