経済学部からのお知らせ

【在学生の方へ】立教大学経済学部OB・OG&在学生 赤レンガセッション 参加者募集のお知らせ

経済学部では、学生の皆さん、OB・OGの皆さんとともに、立教経済学部コミュニティを構築し、同窓のつながりを変化の時代を生きるパワーにつなぐ、新たなアクションをスタートします。

そのキックオフイベントとして、12月10日(水)夜に『立教大学経済学部 OB・OG&在学生 赤レンガセッション』と称し、立教大学経済学部にて未来志向の対話セッションをおこないます。

学生とOB・OG間、OB・OG同士の世代を超えたつながりを加速するため、考えや思いを積み重ね、参加者同士が創発できる場にしたいと思います。

また、学生ファシリテーター/学生スタッフも募集していますので参画を検討ください。

『立教大学経済学部 OB・OG&在学生 赤レンガセッション』は、
以下にひとつでも心当たりのある学生に参画してほしいと考えています。

• 立教経済卒のさまざまな社会人と出会いたい
  • 多様な世代の先輩と語り合ってみたい
  • 社会人とともに作る世代を超えた新しい活動に興味関心がある
  • 立教経済の横のつながりをもっと作りたい
  • 将来の自分の針路を考える機会がほしい

池袋キャンパスの、クリスマスイルミネーションの美しいこの時期、 立教経済コミュニティの新たなアクションに、ぜひ出会いにきてください。

日時 2014年12月10日(水)
受付開始18:00 途中参加も可能です
スタート 18:30 ~ 21:00
会場 立教大学 池袋キャンパス 太刀川記念館 3階 多目的ホール (定員80名)
ゲストファシリテーター 五井渕 利明(ごいぶち としあき) 氏
NPO法人CR ファクトリー コンサルタント
2010年  TOPIC(Tokyo Public Innovaters’ Community)コーディネーター
2011 年 CR ファクトリー参画。 2012年度から内閣府地域活性化伝道師就任
「ふるさとがえり」上映会全国展開プロジェクト・プロジェクトリーダー等歴任
数多くのコミュニティやプロジェクトの運営実績から、幅広い知見やバランス感覚に定評がある
行政職員勤務経験から、市民・行政との協働を多角的に支援している
主催 立教大学 経済学部
参加費 OB・OG 1500円 学生 500円 (資料代・軽食付)
お申込み (先着順)
こちらの申込み専用サイトからご入力をお願い致します。
締切 第1次締切 11月21日(金) 中
※当日12月10日(水) の直前まで受け付けておりますが、
ご出席の概数を確認させていただきたいため、ご協力のほどをお願いいたします。

『赤レンガセッション』では、学生スタッフを募集しています

(1)学生ファシリテーター(各テーブルで当日のセッションを守り立てる司会役)
事前『ファシリテーター勉強会』(11/22 他 予定)を実施。
未経験者歓迎。

(2)会場係(受付、配膳等、円滑な運営のためのサポーター)

eco-career-com@rikkyo.ac.jp

プログラム(予定)

18:00 受付開始
18:30 ご挨拶
OB・OG、在学生の活動紹介その1 ※
19:00 オープニングトーク
ワールドカフェ形式対話セッション (カフェにいるようなリラックスした話合い)
20:15 交流 フリータイム
OB・OG、在学生の活動紹介その2 ※
21:00 終了(※終了後、希望メンバーで、二次会へ)
★活動をアピール(数分程度)されたい方は、下記問合せ先までご一報ください。

<詳細ご参考>
立教大学経済学部キャリアFacebookページ

<お問い合わせ先>
立教大学経済学部 キャリア支援 担当 都丸(とまる)
eco-career-com@rikkyo.ac.jp

『ワールドカフェ形式対話セッション』

ワールドカフェとは、“カフェ”にいるようなリラックスした雰囲気のなか、参加者が少人数に分かれたテーブルで自由に楽しく対話をし、時に他のテーブルとメンバーをシャッフルしながら話し合いを発展させていくことです。相互理解を深め、集合知を創出する手法のひとつです。

当プログラムでは、ワールドカフェ形式の良さを生かし、対話や学び合いをおこないます。

『立教大学経済学部 赤レンガセッション ~STORY BRICKS~』の名称の由来:

「赤レンガ」は、立教大学のシンボルです。同じキャンパスを背景にした在学生とOB・OGの皆で、本音で語り合い、学び合い、創発し合える場を継続的に持ちたいと思います。それを基点に立教経済コミュニテイとして、お互いの人生を高めあえるような有機的なつながりとなっていくことを願っています。

~STORY BRICKS~(愛称・ストーリーブリックス)は立教経済キャリア教育サイトSTORY (個々のキャリア STORYを大切にすることを由来)と、在校生、OB・OGのストーリーを校舎の赤レンガを積み重ねるかのように大きな創造をめざす思いをこめています。