経済学部からのお知らせ

【卒業生の方へ】立教大学経済学部OB・OG&在学生 赤レンガセッション 参加者募集のお知らせ

イルミネーション

立教大学は、今年創立140周年を迎えました。この秋には文科省スーパーグローバル大学の37大学の一つとして採択され、グローバル化をけん引し、変化の時代の先端を切り拓くことが期待されています。

そのような中、経済学部では、OBOGの皆さんと学生とともに、立教経済学部コミュニティを構築し、同窓のつながりを変化の時代を生きるパワーにつなぐ、新たなアクションをスタートいたします。

『立教大学経済学部 OB・OG&在学生 赤レンガセッション』と称し、これからの立教大学経済学部について未来志向の対話セッションをおこないます。学生とOB・OG間、OB・OG同士の世代を超えたつながりを加速するため、考えや思いを積み重ね、参加者同士が創発できる場にしたいと思います。

『立教大学経済学部 OB・OG&在学生 赤レンガセッション』では、以下に一つでもあてはまるOBOGの方々にご参加いただきたいと考えています。

• 立教大学経済学部の新しい活動スタートに立ち会い、活躍に期待したい
  • 自分と異なる世代の先輩/後輩・学生たちとも本音で語り合ってみたい
  • 家庭や職場・仕事以外の居場所や活動に興味関心がある
  • 立教経済卒のバックグラウンドを持つ異業種の同窓生との交流に興味がある
  • 社会的課題解決へグローバルに活躍する若い世代のことが気になる
  • これからの社会は特に、人と人とのつながりやコミュニティが大切だと思っている

なつかしい池袋キャンパスの、クリスマスイルミネーションの美しいこの時期、 立教経済コミュニティの新たなアクションに、ぜひ出会いにきてください。

日時 2014年12月10日(水)
受付開始18:00 途中参加も可能です
スタート 18:30 ~ 21:00
☆終了後希望者は二次会へ
会場 立教大学 池袋キャンパス 太刀川記念館 3階 多目的ホール (定員80名)
ゲストファシリテーター 五井渕 利明(ごいぶち としあき) 氏
NPO法人CR ファクトリー コンサルタント
2010年  TOPIC(Tokyo Public Innovaters’ Community)コーディネーター
2011 年 CR ファクトリー参画。 2012年度から内閣府地域活性化伝道師就任
「ふるさとがえり」上映会全国展開プロジェクト・プロジェクトリーダー等歴任
数多くのコミュニティやプロジェクトの運営実績から、幅広い知見やバランス感覚に定評がある
行政職員勤務経験から、市民・行政との協働を多角的に支援している
主催 立教大学 経済学部
参加費 OB・OG 1500円 学生 500円 (資料代・軽食付)
お申込み (先着順)
こちらの申込み専用サイトからご入力をお願い致します。
締切 第1次締切 11月21日(金) 中
※当日12月10日(水) の直前まで受け付けておりますが、
ご出席の概数を確認させていただきたいため、ご協力のほどをお願いいたします。

プログラム(予定)

18:00 受付開始
18:30 ご挨拶
OB・OG、在学生の活動紹介その1 ※
19:00 オープニングトーク
ワールドカフェ形式対話セッション (カフェにいるようなリラックスした話合い)
20:15 交流 フリータイム
OB・OG、在学生の活動紹介その2 ※
21:00 終了(※終了後、希望メンバーで、二次会へ)
★活動をアピール(数分程度)されたい方は、下記問合せ先までご一報ください。

<詳細ご参考>
立教大学経済学部キャリアFacebookページ

<お問い合わせ先>
立教大学経済学部 キャリア支援 担当 都丸(とまる)
eco-career-com@rikkyo.ac.jp

『ワールドカフェ形式対話セッション』

ワールドカフェとは、“カフェ”にいるようなリラックスした雰囲気のなか、参加者が少人数に分かれたテーブルで自由に楽しく対話をし、時に他のテーブルとメンバーをシャッフルしながら話し合いを発展させていくことです。相互理解を深め、集合知を創出する手法のひとつです。

当プログラムでは、ワールドカフェ形式の良さを生かし、対話や学び合いをおこないます。

『立教大学経済学部 赤レンガセッション ~STORY BRICKS~』の名称の由来:

「赤レンガ」は、立教大学のシンボルです。同じキャンパスを背景にした在学生とOB・OGの皆で、本音で語り合い、学び合い、創発し合える場を継続的に持ちたいと思います。それを基点に立教経済コミュニテイとして、お互いの人生を高めあえるような有機的なつながりとなっていくことを願っています。

~STORY BRICKS~(愛称・ストーリーブリックス)は立教経済キャリア教育サイトSTORY (個々のキャリア STORYを大切にすることを由来)と、在校生、OB・OGのストーリーを校舎の赤レンガを積み重ねるかのように大きな創造をめざす思いをこめています。