経済学部からのお知らせ

サマーチャレンジワークショップ 2014 参加者募集!

── 立教×明治×青山学院×法政4大学合同企画、ついに本格始動──

近づけ。日本を動かす、未来の君へ。

当プログラムは、仕事を疑似体験できるリアルケーススタディへ挑戦することで、「企業で働く」ことへの理解を深め、未来の自分のイメージを描き、その背中へ近づくためのスキル・知識を身に付けることを目的として開講されます。

「働く」とはどういうことか。「日本のチカラになる」には何が必要か。5日間、存分に体感して来て頂きたいと思います。

更に!今年の夏は、大学単位で行われた昨年度の経験を踏まえ、立教・明治・青山学院・法政の4大学連合形式での実施が決定!異なる環境で学ぶ学生同士、互いに高め合える良きライバルたちとの交流も、思い切り楽しんでください。

参加者対象ガイダンスについて ※出席必須※

参加が決定した方を対象に、7月23日(水)12:30より、4号館1階4151教室にて約30分の事前ガイダンスを行います。

インターンシップ賠償責任保険の加入手続き、参加誓約書の記入、参加にあたっての心構え等についてご案内します。

開催スケジュール

※土日を除いた平日5日間での実施となります。
※1日目と5日目は各大学指定の教室で行います。

開催 実施期間と1日目・5日目担当校
A開催 8月6日(水)~8月12日(火)法政大学市ヶ谷キャンパス
B開催 8月20日(水)~8月26日(火)立教大学池袋キャンパス
C開催 8月25日(月)~8月29日(金)青山学院大学青山キャンパス
D開催 9月1日(月)~9月5日(金)明治大学駿河台キャンパス

参加費 参加費無料。交通費・昼食代は各自負担となります。
参加対象 立教大学経済学部1年生、2年生、3年生
※先着順(各開催定員15名。実施スケジュール詳細は上記の通り)
参加条件 上記参加者対象事前ガイダンスと、プログラム5日間の全日程に参加できること。
※申込み後のキャンセルはお断りしております。
申込締切 2014年7月18日(金)17:00
プログラム内容
  • 1日目 基礎講座 (協力企業:リンクアンドモチベーション)

人材育成・採用コンサルティングのプロの指導により、以下の3つの習得を目指します。
    1. ヒューマンスキル
    2. ロジカルシンキング
    3. 業界や仕事の見方
  • 2日目 実践演習(1) (協力企業:協力企業A)
    3日目 実践演習(2) (協力企業:協力企業B)
    4日目 実践演習(3) (協力企業:協力企業C)

3日間、異なる業界の企業へ実際に足を運び、各業界が対面するリアルな課題へ、参加型グループワークを通して挑戦します。基礎講座で学んだスキルを早速発揮し、仲間と意見を交わしながら自分たちなりの答えを導き出すプロセスを通じて、「企業で働く」とはどういうことなのかを体験し、理解します。

また、皆さんの提案に対して企業からのフィードバックをもらうことで、より深く
    業界の特性について学び・考えることができます。更に、働く社員の姿を間近に見ることができる貴重なチャンスでもあります。
  • 5日目 まとめ (協力企業:リンクアンド モチベーション)

これまでの学びを一度きちんと整理し、スキルを定着化させます。また、メンバーで互いにアドバイスを交換し、客観的に自らの強みや弱みを発見します。
申込み方法

(1)氏名(漢字・フリガナ)(2)学生番号(3)所属学科(4)学年(5)携帯電話番号(6)PCからの受信が可能なメールアドレス(7)希望する開催(A~D)
以上7点を、下記申込み・問合せ先へメールでご連絡ください。

メールの件名は「サマーチャレンジワークショップ2014参加希望」としてください。申込み後のキャンセルはお断りいたします。

• 原則として、各開催15名の定員に達し次第、募集を締め切らせて頂きます。
    (人数調整の関係で、こちらから個別に問合せをさせていただく可能性がございます。予めご了承ください)
  • 協力企業詳細や集合場所、服装等につきましては、参加者宛に後日メールでお知らせいたします。(メールはこまめに確認するようにしてください。服装は、スーツ又はビジネスカジュアルスタイルが基本となります)
申込み・

立教大学経済学部キャリア教育事務室担当