取り組み実績

ここで得た経験が、未来へ走り出す確かな力になる

「赤レンガセッション」(2022年3月)

経済学部 経済学科 1年
北村 花夏

今回の「赤レンガセッション」は、サンヨー食品株式会社様から講師をお招きして行われ、私は食品系の企業に興味があったため参加いたしました。

SDGsに関わる食品ロス問題への取り組みを紹介していただき、「インスタントラーメンと食品ロス」という観点でグループワークを行いました。参加者の年齢層が広く、様々な角度からのアイデアを聞くことができました。中でも、主婦の方が調理・片付けの時短とごみの削減、マーケティング職の方が実際導入する際の方法やコストについて言及されていたことが印象的です。普段聞く意見は同世代に偏ってしまうため大変貴重な機会でした。こういったイベントに参加するのが初めてで緊張しておりましたが、先輩方や教授が温かく意見を聞いてくださり、しっかり意見を言うことができました。お褒めの言葉もいただけて嬉しかったです。また、サンヨー食品様から直接返答をいただけたため、リアルな状況を知ることができました。

このイベントを通して、普段関われない方からの多角的な意見や、企業様の多くの試行錯誤の末素晴らしい商品が生み出されていることを知り、また環境問題について深く考えることができました。素敵なイベントをありがとうございます。

取り組み実績

page top