2. 立教セカンドステージ大学について
立教セカンドステージ大学について

立教セカンドステージ大学創立の趣旨と10周年記念

立教セカンドステージ大学(RSSC)は、2008年4月に立教大学が50歳以上のシニアのために創設した学びの「場」です。それは、人文学的教養の修得を基礎とし、「学び直し」「再チャレンジ」「異世代共学」を目的としています。リベラルアーツ(教養教育)に体現される立教大学の建学の精神に基づき、高い評価を得ている学部学生のための全学共通科目や先駆的な社会人大学院で培った経験を駆使して、人生のセカンドステージにおいて受講生が<自由な市民>としての生き方を自らデザインできるようにサポートする-これがユニークな生涯学習を目指す新しいキャンパス創立のコンセプトです。新たな学びにチャレンジする仲間としてここに集い、人と人とのネットワークを構築して、社会にもアクセスすることで、21世紀においては、その多様性を活かす共生社会に参画し、充実した人生を自ら創造します。

立教セカンドステージ大学は2018年に創立10周年を迎えます。歴代の多くの修了生は、同窓の仲間と一緒に社会貢献活動に、また、研究会や読書会などにも参加して、セカンドステージ・ライフを満喫しています。2018年度入学の第11期生をはじめとする受講生とともに、これまで築いてきた良き伝統と文化を引き継ぎ、さらなる創意工夫とイノベーションを図っていきます。

学長挨拶

立教セカンドステージ大学学長(立教大学総長) 郭 洋春

立教セカンドステージ大学は、2008年に50歳以上のシニアのために創設した学びの「場」です。その目的は、「学び直し」、「再チャレンジ」、そして「異世代共学」です。

立教セカンドステージ大学は、市民文化講座などとは異なる特徴を持っています。第1は、利便性と快適性に恵まれた立教大学の池袋キャンパスを基盤としていることです。第2は、履修科目の多彩さです。必修科目・選択科目・ゼミ・課外活動など、シニアのニーズに沿ったユニークなカリキュラムが工夫されています。さらに所定の単位を取得すると、文部科学省が定める「履修証明書」が交付されます。これらの科目の中でもゼミの存在は最大の魅力です。すべての受講生がゼミに所属し、担当教員の指導を受けながら、修了論文を作成するという学びの形は、立教セカンドステージ大学の第3の特徴であるといえます。第4は異世代共学です。独自のカリキュラムに加え、学部学生を対象に開講している授業も一定の範囲で受講できます。第5は受講生専用のラウンジ、図書館、パソコン教室等の施設や食堂、温水プール等の施設も利用できることです。これらのことからも分かるように、立教セカンドステージ大学はシニアを対象としていますが、自由な市民の大学そのものなのです。

小説家であり天台宗の尼僧である瀬戸内寂聴氏は、「生きるということは、死ぬ日まで自分の可能性をあきらめず、与えられた才能や日々の仕事に努力しつづけることです」と説いています。人間の能力の発現は何歳になっても可能であり、それを追求する姿勢さえあれば成長し続けることができるということです。自らの可能性を信じ努力し続けることこそ、立教大学で学ぶすべての学生に堅持してほしい姿です。それを体現し実行しているのが立教セカンドステージ大学だと言えるでしょう。まさに立教セカンドステージ大学こそ我らが誇りなのです。

立教セカンドステージ大学学長(立教大学総長) 郭 洋春

10周年記念インタビュー
資料請求

ご請求頂きました資料の発送は、11月中旬以降になりますので予めご了承下さい。

資料ダウンロード
科目聴講生制度について